R5 中山中日記

思春期教室(2年生)

2023年11月13日 16時04分

本日、愛媛県立医療技術大学より講師の先生をお招きし2年生の思春期教室を実施しました。

2年生の内容は「生命の誕生と男女交際~命の大切さ~」です。

多くの祖先から命のバトンを受けついで、今の自分があることや生命の神秘と尊さについて考えました。

1 5 2

胎児人形を抱っこし、お腹の中で成長していく様子を実感したり、妊婦ジャケットを着用して床に落ちたボールペンを拾う、靴下を履くなどの日常動作をしてみて妊娠中のお母さんの大変さを体験したりしました。また、赤ちゃん人形を笑顔で愛おしそうに抱っこする姿も見られました。

3 4

保護者の方に書いていただいたお手紙を開き、子どもたちは、嬉しそうに微笑む姿、涙を浮かべながら読む姿も見られました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

2年生の皆さんには、今日の思春期教室を通して感じたこと、考えたこと、そして保護者の方々の思いを感じながら自分らしく生きていってほしいと思います。