R5 中山中日記

令和5年度「えひめいじめSTOP!デイ」(県内一斉ライブ授業)について

2023年11月16日 15時13分

県内すべての小学校6年生と中学校1年生が参加し、県内一斉ライブ授業「えひめいじめSTOP!デイ」が開催され、本校1年生もサテライト校として参加しました。

image0 IMG_9476

サテライト校は、オンラインで接続し南予会場では、

○ センター校からの問題提起

○ いじめ問題についての話合い

○ オンラインでの情報交換と情報共有

○ えひめの子どもたちへのエール

について意見交換が行われました。

また、ワークショップでは、宇和島会場の意見を基に学級でも話し合いを持ちました。

ワークショップを通して、生徒たちは互いの意見の違いや学級をよい雰囲気にするための方法について考えを深めていました。

本校では、生徒会で~安心して過ごせる学校~のために共通理解事項として

〇自分の気持ちを言える

〇お互いのことを理解

〇お互いの違いを認める

image1 image2

を意識した生活を送っています。今回の参加は、「いじめの起こりにくい学校・学級づくり」について考える上で、同世代の多様な考えに触れる貴重な機会となりました。

愛媛県下での取組を通して、中山中学校の1年生たちも自分たちにできることを一人ひとりが真剣に考え、いじめSTOP!宣言として書き込みました。

今後の学級づくりに活かされる貴重な2時間となりました。