2年生職場体験3日目

2022年10月20日 17時51分

今朝も寒い朝でしたが、あいさつの声はいつもより大きく、職場体験学習で身に付けたことが、学校でも生かされています

【岐阜プラスチック工業株式会社】

製品にバーコードを貼り付けました。曲がっているとやり直しです。

集中力を要する仕事を、長時間立って行ったので、ぐったりして帰ってきました。

「先生、デジカメを置いてきてしまいました・・・。」

*そのため、写真がありません。

「先生、椅子って素晴らしいですね。」「疲れたけど楽しいです。」

立ち仕事に疲れながらも、働く意義や喜びを感じ取っています!

【なかやまフラワーハウス】

館内の掃除と、のぼり旗や値段表示のPOP作りをしました。作ったPOPは100枚以上!

「多くの方に、見てもらえると良いなぁ」と呟いていました。

自分たち用の寄植も作らせていただいて、大事そうに持って帰りました。

【図書館】

伊予市立図書館の本の整理を任されました。

仕事をしていると、利用者の方に「頑張ってね」と言っていただいて、やりがいを感じたようです。

本のPOP作りや、カバー掛けをしました。

本が好きな二人は、自分の本にもカバー掛けをさせてもらって、新品に戻ったかのような表紙に大喜びです。

「先生見てください!」とピカピカの本を見せてくれました。

撮った写真を、級友に見せて話していると、「あ・・・。」

間違って今日の写真を消去してしまいました

明日は最終日です。

「働くとはどういうことなのか?」のそれぞれの答えを見つけ、感謝の気持ちをもって事業所から帰ってほしいと思います。