第43回 伊予市人権・同和教育研究会

2022年11月16日 16時48分

11月15日(火)に、本校にて第43回伊予市人権・同和教育研究会が開催されました。

「思いを伝え合い認め合い、進んで行動する生徒の育成」という研究主題のもと、今年度本校が研究を進めてきた人権・同和教育の取組発表を行いました。

5時間目は、1年生 道徳科「渋染一揆」、2年生 道徳科「夕やけがうつくしい」、3年生 学級活動「拉致問題の解決を目指して」、2組 学級活動「ちがいのちがい」の参観授業を行いました。

どのクラスでも、生徒一人一人が様々な人権問題を自分事として真摯に受け止め、今の自分に何ができるかしっかりと考えることができました。

6時間目は、救う会愛媛幹事の大政悦子さんの講演が行われました。ご講話をとおして、拉致問題は最たる人権侵害であり、私たち一人一人が全力で解決に取り組まねばならない問題であることを再認識しました。

「愛の反対は憎しみではない。無関心だ。」というマザーテレサの言葉を、伊予市長武智様がおっしゃられていたことが改めて深く胸に刻まれる一日となりました。

今後、本校におきましては、この研究会での学びを生かすべく、全ての生徒が自他を尊重し、様々な人権問題解決のために自ら進んで行動できるよう、教職員一同力を注いで参りたいと思います。

ご多用の中、講師の大政様を始め、研究会にご参会いただいた皆様、誠にありがとうございました。