県内一斉ライブ授業「えひめいじめTOP!デイ」

2022年11月21日 11時55分

先日、愛媛県内の小学校6年生、中学校1年生を対象として県内一斉ライブ授業「えひめいじめSTOP!デイ」が行われ、中山中学校の1年生も参加しました。

まず、県内の中学生たちが演じた演劇を鑑賞しました。

そこから、『「普段明るい子が挨拶してくれなかった」・・・さぁどうする?』というテーマで学級で話合いを行いました。

「一人にしておいてあげる」「話しかけてあげる」「事情を聞く」など、一人ひとり対応に違いがあることに気が付きました

自分がしてほしいことと相手がしてほしいことの違いに気が付くことで、今後些細なすれ違いを防ぐきっかけになったのではないでしょうか。

さらに、「いじめの傍観者」の定義や傍観者にならないためのアイデアなど、県内の仲間たちとつながり、多様な意見に触れながら考えることができました。

今後も一人ひとりが立てたいじめSTOP!宣言を大切にして、さらに雰囲気のよい学級づくりをしていきたいと思います