「えひめスーパーハイスクールコンソーシアム in 中予」

2023年1月26日 08時18分

本日「えひめスーパーハイスクールコンソーシアム in 中予」が対面式オンラインにより開催されました。 本校は、1~3年生の全校生徒による参加となりました。

この事業の目的は、先進的な教育活動を行っている県立高等学校等による研究発表や、地域活性化をテーマとしたパネルディスカッションをとおして、研究成果の普及と深化を図るとともに、主体的に学び、地域課題の解決を目指そうとするものです。

地域を愛する本校の生徒にとって、他校の取組を知ることが、より地域を知ることにつながります。

本校は、自教室または特別教室で各校の発表を視聴しました。

各県立高等学校の質の高い特色ある取組や、高校生の即興でのやり取りは、中山中学校の生徒にとって将来の自分の姿や学びをイメージする大変よい機会となりました。

生徒の感想からも、「将来の進路について真剣に考えるきっかけとなりました。」「高校生になったら、自分のやりたい課題についてより専門的に学べるので楽しみです。」など、前向きな意見が数多く見られました。

このような貴重な機会をいただきありがとうございました。今後も、本校はこの学びを生かし、「キャリア教育」や「地域のつながり」に力を注いでいきたいと思います。