1,2年生「働く人に学ぶ会」

2023年2月10日 18時09分

伊予市商工会議所青年部の方たちのご協力のもと、1,2年生対象に「働く人に学ぶ会」を行いました。

この取組は、伊予市で働く皆様を講師としてお迎えしてお話を伺い、地域の企業や産業、地域で働く人々への関心を高め、自分の将来や生き方について考えを深めていくことを目的としています。

「地域の方々の幸せな未来をつくるのが仕事」「地域の発展のために働いている」「勉強を頑張れば、選択肢が広がっていく」など、講師の先生方の、ご自身の経験に基づく具体的なお話は、生徒にとって大変貴重なキャリア学習の機会になりました。

その後、

・重機操作体験

・撥水加工した衣類は本当に水をはじくのかを試してみる体験

・床磨き体験をさせて頂き、伊予市の魅力あるお仕事を体験させて頂きました。

今回のお話をもとに、生徒が自分の適性や興味をどんどん膨らませて、職業に関する理解を深めてほしいと思います。