県立高校一般入試事前指導

2023年3月6日 17時31分

日本晴れの今日、6校時、いよいよ明日に迫った令和5年度愛媛県県立高等学校一般入学者選抜の事前指導が行われました。

まずは、校長先生のお言葉です。私立推薦・一般入試、県立推薦入試が終わった後の、「受験は団体戦」という言葉を体現していた3年生の絆の深さについてのお話をもとに、受検のプレッシャーに負けそうになったら仲間の顔を思い浮かべるようにと、受験生に対して温かい励ましのお言葉をかけていただきました。

その後、受検をする生徒は教室で受検心得について、受検が終わっている生徒はCAI教室で7・8日の日程について、詳しい説明を受けました。そして、最後に引率の先生との打合せを行いました。

今日、昼下がり、中庭で寄り添いあって咲いていたのは黄色いパンジーと星の瞳。黄色いパンジーの花言葉は「ささやかな幸せ」。星の瞳の花言葉は「信頼」。どちらも3年生に似つかわしい花です。コロナウイルス感染症が拡大し始めた頃に入学をし、様々な制限を強いられ、時には逆境にも見舞われ、「なぜ自分たちが」「なぜ自分が」という思いもあったことでしょう。それでも、不平・不満や泣き言を言わずに互いを思いやり支え合いながら、全員で希望を胸に3年間頑張ってきました。受検生のみなさん、明日、明後日、そして、10日金曜日は、13人全員で最善を尽くしましょう。

保護者の皆様、送り迎え等、大変お世話になります。子どもたちが万全の状況で試験に臨めるように、よろしくお願いいたします。