2023年4月11日 14時43分

本日『令和5年度入学式』が行われ、14名の新入生が入学しました。

校長式辞では、中山中学校の目指すべき姿についてお話がありました。

中山中学校の校歌の歌詞に記されている【3H】は、「自ら考え 行動する生徒 Head(知)」「心やさしく 粘り強い生徒 Heart(徳)」「心身ともに たくましい生徒(Health)」です。

この【Head Heart Healrh】の頭文字が中山中学校の3Hと名付けられています。

歴代の先輩方の想いを大切にして、目指すべき生徒像(目指すべき姿)になってください。

新入生の誓いの言葉では、「勉強と部活動に励み、充実した三年間にしていきたい」との話がありました。

新入生全員が新しい気持ちで、中学校生活の最高のスタートを切ることができました。

入学式後の学級活動では、学級担任から

「一人ひとりが『輝石』のように自分たちの個性を輝かせ、可能性に向かって努力をしていってほしい」との話がありました。

中山中学校での3年間を通して、大きく成長していきましょう!

保護者の皆様、本日はご多用中、入学式にご参列いただき、ありがとうございました。

今後とも中山中学校の教育活動へのご理解、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。