情報モラル教室

2021年12月8日 10時17分

12月7日(火)の6時間目、全校生徒を対象にした情報モラル教室がありました。

愛媛県警察本部の職員2名が来校され、情報に関する講話をしていただきました。

生徒は、SNSによるトラブルを再現した動画やクイズなどを交えた約45分間の講話を真剣な態度で聞きました。

講話をとおして、被害者にも加害者にもならないために、「悪口やうわさを書き込まない」、「個人情報を教えない」、「ネット上で知り合った人と直接会わな

い」といったことが大切であることが分かりました。

翌日の8日(水)には、えひめっこ情報リテラシー体験アプリを使い、情報機器の正しい利用やネットトラブルへの対処などについて考えました。

スマートフォンなどの普及や、1人1台のタブレット端末の貸出などにより、今まで以上に情報機器が身近なものになってきています。

インターネットの利用に潜む危険について再認識し、被害者にも加害者にもなることなく、情報機器を利用してほしいと思います。