少年の日記念行事 観劇

2022年2月16日 17時36分

2年生は「少年の日記念行事」として、坊っちゃん劇場にてミュージカル『ジョンマイラブ -ジョン万次郎と鉄の7年-』を観劇しました。

約450人収容の観客席に、本校含めて約50人という観客ということもあり、万全な感染対策のもと、安心して観劇をすることができました。

感動のシーンあり、舞台・客席が一体となったダンスありと内容盛りだくさんで、劇場を後にする時の生徒の満足そうな顔が印象的でした。

ジョン万次郎と妻の鉄の7年間を描いた物語で、freedom(自由)・equality(平等)・love(愛)をテーマにした作品でした。本当の意味での「自由と平等とは何か?」を考えるよい機会となりました。

自分を見つめ新たな決意を抱く節目の時に、本物の舞台芸術にに触れることで、演者の姿から前向きにたくましく生きる喜びを感じることができました。