新入生入学説明会

2022年2月26日 10時01分

2月25日(金)の午後、来年度本校に入学する予定の中山小学校と佐礼谷小学校の6年生を対象とした新入生入学説明会がありました。

まず6年生は、中学校1年生社会科と2年生数学科の授業を見学しました。

新型コロナウイルス感染症対策のために、廊下からの見学となりましたが、中学校の授業の様子を少し感じることができたのではないでしょうか。

次に、美術室で、中山中学校の生活全般について各担当より説明がありました。

小学生の皆さんの中には、小学校と中学校の違いや、中学校で開催される様々な行事についてのお話をとおして、4月から始まる中学校生活に少し不安を抱いた人もいれば、期待に胸を膨らませた人もいたかもしれませんね。

しかし、校長先生のお言葉ににもあったように、心配はいりません。中山中学校の先生は、義務教育の最後の3年間として、皆さんを全力で指導し、サポートします。4月、入学式で皆さんにお会いすることを楽しみにしています。

保護者の皆様、お寒い中、誠にありがとうございました。