いい日旅立ち~2日目の合格発表でした~

2022年3月22日 21時19分

本日は、3月18日金曜日に続き、県立高校一般入試合格発表の日でした。

13人の仲間の進路先が確定しました。

合格発表から帰る道すがら、犬寄峠では桜がちらほらと開花していました。

誰もいなくなった3年生教室。鉢植えの中では、5つ目のイチゴの花が四つ葉のクローバーと身を寄せ合い、幸せそうに開花していました。

もし、うまくいかないことがあって、どうにもならないことがあったら、遠慮なく中山中学校を訪ねてきて下さい。愚痴をこぼし、不満も訴えて下さい。でも、自分が選んだ場所に踏みとどまり、いつかその場所で花を咲かせられるように、元気になって戻っていって下さい。
 また、今年も、ツバメたちが巣作りを始めました。みなさん、旅立ちです。長い人生です。中山で生まれ育ち、学んだことを矜持(きょうじ)とし、山を越え谷を越え、実りある人生を。13名のみなさん、たくさんの煌(きら)めく思い出を、ありがとう。

保護者の皆様、これまで大変お世話になりました。ありがとうございました。