研究授業(3年生社会科)

2021年9月12日 08時53分

9月10日(金)第5校時に3年生で、社会科の研究授業を行いました。

本時は「等しく生きる権利」という主題で、男女共同参画社会を実現する上で必要な考え方や制度について学習しました。

まずは、様々な資料を読み取り、気付いた課題やその障壁について、各自が付箋に書き出します。

次に、自分が書いた付箋を基に、班で意見を共有したり、よりよい社会の実現に向けた取組について議論したりし

ました。

どの班も真剣に熱い議論を交わしています。

そして、各班で、男女共同参画社会を実現するための「考え方」や「制度」に関する意見を集約しました。

最後に、意見発表です。

本時は、2回目となる久万高原町立美川中学校3年生とのオンライン授業での意見発表です。…

どちらの生徒も堂々と自分たちの考えを発表することができました。

他校の生徒と交流する機会をいただいたことで、生徒はより多様な意見や考えを共有し、学びを深める絶好の機会

となりました。美川中学校の皆さん、ありがとうございました。

予測不可能な未来を生きる生徒たちが、今後も基本的人権や人権をめぐる様々な課題を自分事として考え、行動で

きる力を身に付けていけるよう、今後もしっかりと取り組んでいきます。