2022年4月8日 11時12分

新たに6名の先生方をお迎えして、令和4年度の新任式、始業式を行いました

作道 勉 校長先生  松山市立勝山中学校より

池内 直美  先生  松前町立松前中学校より

玉井 ユカリ 先生  砥部町立砥部中学校より

横山 勇二  先生  伊予市立港南中学校より

小畑 満宏  先生  伊予市立伊予中学校より

中井 秀子校務員さん 伊予市立中山小学校より

始業式に先立ち、今年度の目標や、頑張りたいことなど2名の生徒が意見発表を行いました。

始業式では校長先生から、

2年生は、「先輩」と呼ばれる立場になります。1年生に、沢山のことを教えてあげられる、1年生に頼られる、そんな優しく信頼される先輩になってください。

3年生は、小学校1年生から始まった義務教育9年間の最後の1年間となります。「3年生が1、2年生の模範となる」ことを意識し、リーダーシップを発揮しながら、伝統ある中山中学校を引っ張ってください。そして、1年後には、自ら希望する、それぞれの進路を実現させてください。

春は、始まりの季節と言われています。新学期は、自分を変化させるチャンスの時です。まだ、目標などを考えていない人は、今からでも、考えてみてください。

皆さん一人一人に自分の人生があり、「道」があります。夢や希望を持ち、進むべき「道」を定め、目標の実現に向けて、今日から頑張りましょう。思い立ったら、まず、行動してみましょう!

自分とみんなの「命」を特に大切にしてください。そして、皆さん一人一人が主役になり、笑顔と笑いがあふれる学校になることを、心から願っています。

というお話がありました。

今年度前期生徒会もスタートしました

生徒27名、教職員17名で安全・安心で楽しい中山中学校にしていきましょう

この1年間で、中山中学校の生徒のみなさんが更に大きく成長してくれることを期待しています