2022年4月11日 14時30分

本日、入学式が行われ、6名の新入生を迎えました。

校長先生の式辞では、

「自ら考え 行動する生徒 Head(知)」「心やさしく 粘り強い生徒 Heart(徳)」「心身ともにたくましい生徒 Hearlth(体)」

この【Head  Heart Health】の頭文字が中山中学校の3Hと名付けられています。

中山中学校の目指すべき姿として、ぜひ意識して生活してください。

とのお話がありました。

新入生の代表者からは、3年間の中学校生活をとおして立派に成長していきたい、との誓いの言葉がありました。

新入生6名全員が保護者の方、地域の方、先輩、先生方、に対する感謝の気持ちを態度で立派に示すことのできた素晴らしい式となり、中学校生活の最高のスタートを切ることができました。

入学式後の学級活動では、学級担任から、

「雰囲気を大切にする」「一人ひとりのいいところを認め合える」「自分たちの力でお互いを高め合える」学級を目指し、ひまわりのような笑顔でいっぱいの学級にしていきたい、との話がありました。

子どもたちの真剣なまなざしから、新しい生活への期待と決意が見てとれました。

中山中学校で、笑顔いっぱいの充実した3年間を過ごしていきましょうね!

保護者の皆様、本日はご多用中、入学式にご臨席をいただきありがとうございました。

今後とも中山中学校の教育活動へのご理解・ご協力のほどどうぞよろしくお願いいたします。