2年生職場体験4日目

2022年10月21日 18時15分

職場体験学習最終日の今日は、「感謝の気持ちを態度でも表す」を目標にして、事業所へと出発しました。

【岐阜プラスチック工業株式会社】

これが、昨日お見せできなかったバーコード貼りです。

緊張感が伝わってきます!

今日は、機械を使った製品作りをしました。

出荷のための袋詰めもし、製造過程のほとんどを体験することができました。

真面目に働く姿を見て、事業所の方に「将来、働きにおいで!」と言って頂いたそうです。

自分たち用のコンテナを、大事そうに抱えて帰りました。

【図書館】

返却された本の整頓を行いました。

また、見出し板の作成や、本の登録内容の変更も任されました。

働いておられる方々が、利用者のために多くの作業をしていること、相手のことを考えてご案内することに気付いたようです。

【校務員さんのお仕事】

なかやまフラワーハウスが休館日だった今日は、校務員の中井さんに弟子入りし、小畑先生にも温かくご指導頂きました。

体育館裏のたくさんの落ち葉を集めたり、玄関のドア付近のガラスをピカピカにしたりしながら、いつも私たちを支えてくださっている中井さんに感謝しました。

4日間で、生徒達は多くの体験から「働くとは何か?」を考えたと思います。事業所の皆様、ありがとうございました。

そして早朝より、お弁当を用意して頂いた保護者の皆様、ありがとうございました。