文化活動発表会

2022年11月4日 14時55分

11月3日(木)文化の日に、中山中学校体育館にて文化活動発表会が開催されました。

天候にも恵まれ、多くの保護者の皆様や地域の方々にご参観いただきました。

第1部NET(総合的な学習の時間)の学習発表では、ふるさと中山町をよりよくするための様々な取組や中山町の伝統や歴史など、自分たちが実際に足を運び調査した内容について各班から発表がありました。

第2部全校合唱は、「校歌」「ふるさと」「いのちの歌」の3曲を披露しました。全校生徒27人が思いを込めて精一杯歌いました。

休憩中は、体育館に展示している各教科の作品を見学しました。

第3部は有志発表です。今年は3年生全員と学級担任がダンスメドレーを披露しました。息の合ったダンスに3年生の団結力が伝わってきました。

第4部はNET(総合的な学習の時間)の劇班の人物劇の発表でした。短い練習時間でしたが、舞台に立っている生徒は堂々と素晴らしい演技を見せてくれました。観客は当時の時代背景を思い浮かべながら中山の歴史について知識を深めることができました。

今年の文化活動発表会も保護者の皆様、地域の皆様に支えられ無事に終えることができました。地域学習に快くご協力をいただいた皆様、子どもたちをいつも温かく見守り励ましていただいている保護者の皆様、本当にありがとうございました。

今後も本校の教育活動に、ご理解・ご協力のほど、よろしくお願いします。