中山認定こども園にて保育実習

2022年11月11日 17時46分

3年生が中山認定こども園にて、家庭科の学習の一環で保育実習を行いました。

「幼児との関わり方を考えよう」という学習課題で、幼児との関わり方を工夫する体験学習です。

始めは自己紹介、質問タイムと交流した後、手作りの絵本の読み聞かせを行いました。

3年生たちは、ゆっくりと、気持ちを込めて、園児たちに声をかけながら…

授業で学んだことを意識しながら絵本の読み聞かせを行いました。

園児たちが絵本に興味津々だったので、3年生たちも嬉しかったようです

絵本の読み聞かせの後は、外で元気よく遊びました。

園児との関わりを通して、心を込めて関わることの大切さを改めて実感することができました。

最後に手作りの絵本をプレゼントして、名残惜しいお別れの時間です

帰り道での「本当にかわいかった~」「週一で実習したい~」という3年生の声から、大変充実した実習になったことが伝わってきました。

認定こども園のみなさん、本当にありがとうございました