伊予地区教科等研究会(総合的な学習の時間)

2022年11月9日 16時17分

11月8日(火)に、本校にて伊予地区教科等研究会(総合的な学習の時間)が開催されました。

公開授業では、全校NET(全校縦割り班による総合的な学習の時間)の研究コースと貢献コースの代表班による発表が行われました。どの班も、プレゼン資料を効果的に提示しながら、聞き手を意識して分かりやすく伝えることができました。また、授業の最後の振り返りでは、多くの生徒が意見や感想を積極的に発表することができました。

授業後は、『主体的・協働的に学び、自己の成長を自覚できる生徒の育成~地域に根ざした学習活動をとおして~』の研究主題のもと、令和2年度から今年度までの3年間、総合的な学習の時間において本校が研究を進めてきた実践内容を発表しました。

また、研究協議では、ご参会の先生方から多様なご意見をいただき、実り多い研修となりました。

最後に、愛媛県総合教育センターの石﨑耕一郎様より、総合的な学習の時間の学習指導についてご助言をいただきました。

今後も、『ふるさと「中山」に誇りをもてる人づくり』を目指し、教育活動を進めていきたいと思います。