オンライン終わりの会

2022年1月27日 07時00分

先週の木曜日から昨日にかけて、1年生から3年生の全学年で、終わりの会をオンラインで実施しました。

これは、県内の新型コロナウイルス感染症拡大を踏まえ、いかなる状況においても生徒の学びを止めない学習環境を整えるための試みの一つとして行いました。

終わりの会前に、生徒は各自のタブレット端末から、学級担任が立ち上げたTeamsの会議に入室します。

全員の入室が完了したら、職員室にいる学級担任と、教室にいる生徒とのオンライン終わりの会がスタートします。

昨年9月から、授業や様々な活動でタブレットを活用していることもあり、どの学年もスムーズに終わりの会を進めることができました。

今後も、計画的にタブレットを用いた活動を行っていきたいと考えています。