3年生英語の授業(ミニディベート)

2022年1月28日 10時33分

本日の3年生英語の授業で、ミニディベートを行いました。

ディベートとは、ある論題について賛成側と反対側にわかれ、ルールに従って議論を行い、審判(judge)が判定を行うゲームです。この活動をとおして、物事を論理的・多面的に考え、説得力のある主張ができる力を身に付けることができます。

今回のディベートのトピックは「School lunches are better than boxed lunches.」(給食はお弁当よりもよい)でした。

給食側もお弁当側も、グループの仲間と協力し、自分たちの考えをしっかりと相手側に伝えることができました。

英語で自分の意見や思いを述べる活動はハードルが高いですが、さすが3年生。3年間で学んだ英語を駆使して即興で議論を交わすことができました。白熱した議論に感動しました。

中学校生活も残りわずかとなりましたが、様々な活動で学びを深めてほしいと思います。