令和3年度修了式

2022年3月26日 10時05分

令和4年3月25日金曜日、令和3年度修了式が行われました。

修了式に先立って、代表生徒2名の意見発表です。2人とも、内省を深め、新たな目標を見出していました。大変すばらしい発表でした。

続いて、修了式。修了証が代表生徒に授与されました。代表生徒は勿論のことですが、整然とした動きや聴く姿勢、ピンと伸びた指先など、1・2年生の態度はとても立派なものでした。

そして、校長式辞です。「終」と「修」の漢字がもつ意味の違いをもとにして「修了」することの意義について分かりやすく説明をしていただき、コロナ禍の中で真摯に活動に取り組んだ1・2年生に対する温かな労いのお言葉をいただきました。

「月日に関守なし」。1年生、そして2年生が、小学生のあどけなさを残しながら入学してきたのがつい昨日のことのようです。それがもう、4月からは中堅学年、そして最高学年です。修了式で見ることができた頼もしい姿からすると、みんなに信頼され、期待に応えられる上級生になるに違いありません。来年度は全校生徒の数が減り、仲間の人数が少し減ります。それでも、卒業生から受け継いだ中山中学校の伝統を守り、最高の仲間、最高の学び舎にしてくれることでしょう。